Gastronomia
12-02-2010 02:22
Gastronomia
Em Sapiões as pessoas são exímias na arte de comer. Sentar a mesa e apreciar uma boa refeição é um gosto para todos. Geralmente aos domingos são as avós que preparam o seu manjar. Tudo é preparado no forno: batata assada, com cabrito/ vitela com arroz e batata assada. A acompanhar um delicioso caldo verde. Na época do Natal , quando ás casas estão todas enfeitadas com belas árvores de Natal e seus presépios naturais, abundam nas mesas os bolos de bacalhau, as rabanadas, os bolos de abobóra, etc. Na consoada, toda a família se senta a mesa para saborear um bom bacalhau com batata e couve, de preferência cozinhado num pote ao lume para manter o seu sabor natural. No natal, o peru é uma delícia para todos. Em algumas casas ainda se prepara o caniço (ou seja colocam-se as castanhas sob um suporte em cima da lareira para secarem e se conservarem). Na época das sementeiras era frequente as mulheres levarem as suas merendas para os terrenos, onde não descuidavam a bola de carne feita em casa, no entanto essa tradição tem vindo a perder-se ao longo dos tempos. Vulgarmente ainda se vêm muitas pessoas que matam o porco perto da chegada do Natal, pois o frio ajuda a conservar as carnes. Depois da desmancha ás pessoas aproveitam para comer umas febras assadas. A matança do porco em muitos casos ainda é feita de forma tradicional, ou seja, cria-se o porco durante todo o ano, no dia da matança coloca-se o animal sob uma tábua onde é morto e aproveitado o seu sangue para confeccionar o fumeiro. Depois os pêlos são queimados (anteriormente com palha), e é lavado. A seguir é pendurado e retiradas todas as suas entranhas. No dia seguinte é desmanchado e guardado na salgadeira. Por fim, ainda existem pessoas, em especial ás mais velhas, que ainda fazem o pão caseiro, socorrendo-se do centeio que cultivam nos seus próprios campos. No entanto, já é bastante raro encontrar quem o faça.